Страстотерпцы Император Николай II, Императрица Александра, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, 

Анастасия

и страстотерпец праведный Евгений врач

    В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети - великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, - а также лейб-медик Боткин, камердинер Трупп, комнатная девушка Демидова и повар Харитонов.

   Православной Церковью Николай II и его семья причислены к лику святых и 17 июля отмечает День памяти Святых Царственных Страстотерпцев.

   Святыми становятся не за политическую деятельность и не за успехи в государственном строительстве. Святыми становятся за любовь к Богу. А вот этого у них не отнять, несмотря ни на какие возможные их ошибки, о которых нам твердят. Не мы им судьи. Самоотверженная любовь к Богу делает людей святыми.

    

В ЧЕМ ИХ СВЯТОСТЬ

Слово в день памяти святых Царственных страстотерпцев  (архимандрит Тихон (Шевкунов), 17 июля 2015 года 

СЛУШАТЬ ЗДЕСЬ


 О символах Великой Победы

Священник Димитрий Шишкин
Православие.Ru

Знамя Победы над рейхстагом
Знамя Победы над рейхстагом

   В последнее время всё больше находится охотников отделять Вторую мировую войну от войны Великой Отечественной. И даже спешат нас уверить, что никакой Великой Отечественной войны вовсе не было, а только придумала такое название коммунистическая пропаганда. И что более всего удивительно, говорят это наши бывшие соотечественники, которые еще недавно с сияющими улыбками и флажками в руках ходили на парад Победы и ветеранов поздравляли, а теперь вот, надо же, – с ума сошли. Но ладно, если бы они свои перлы выдавали в кабинете лечащего врача, так нет же – с высоких трибун вещают, и находятся любители послушать и головами покивать, а иные и «зигануть» со слезой ностальгической… И тут уж надо несколько слов сказать, в освежение памяти…


ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ



 ПРОЧТИ И ЗАПОМНИ


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ХРАМЕ


6 мая - день памяти святого великомученика Георгия Победоносца

Чудо о змие
Чудо о змие

Краткое житие святого великомученика Георгия Победоносца читайте здесь

Святой Георгий - покровитель воинства; он стал идеальным образом воина, защитника Родины. На Руси иконы с изображением Святого Георгия стали известны уже в XII веке:

  • копие, меч, кольчуга – атрибуты воина.
  • Алый плащ, перекинутый через плечо – символ мученичества.

На Руси в честь покровителя ратников Георгия Победоносца был учреждён орден 9 декабря (26 ноября ст.ст.) в 1769 году императрицей Екатериной II и присуждался воинам исключительно за храбрость на поле битвы. Орден Святого Георгия был разделён при установлении на четыре класса, или степени. Причем, было высочайшее повеление «сей орден никогда не снимать» и «пожалованным сим орденом именоваться кавалерами ордена Святого Георгия».

Существовала и другая награда, знак отличия военного ордена – наградной знак для солдат и унтер – офицеров русской армии с 1807 по 1917 годы -  Георгиевский крест, учреждённый императором Александром I. Девиз награды: «За службу и храбрость». На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем «Георгиевский кавалер».

В 1819 году по указу императора Александра I был учреждён Георгиевский флаг. В центре  перекрестия известного Андреевского флага был помещен красный щит с изображением Святого Георгия Победоносца. В качестве высокой награды флагом награждался корабль, чей экипаж проявил мужество и отвагу в достижении победы или при защите чести военно–морского флота. Эта награда Российской империи, учреждена в 1913 году Николаем II и причислена к ордену Великомученика и Победоносца Георгия.

Ею награждали нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским Крестом.

Дорога к Храму: прошла третья лекция цикла "Казак без Веры - не казак"

     В субботу, 4 апреля в трапезной собора святого благоверного князя Александра Невского состоялась лекция для казаков Ялтинского отдела на тему: "Таинства Православной церкви", которую прочитал руководитель миссионерского отдела Ялтинского благочиния, редактор газеты "Ялта православная" Аркадий Батеев.

   Это уже третья лекция из запланированного атаманским правлением Ялтинского отдела и руководством Ялтинского благочиния цикла лекций "Казак без веры - не казак", который призван помочь казакам разобраться и освоиться в различных сторонах, аспектах и проблемах духовной жизни, с которыми обычно сталкиваются православные христиане на пути своего воцерковления.

Прослушать фрагмент лекции о Таинствах Покаяния, Причащения и Брака


Установлен крест на горе Алимушка

26 марта казаками Ялтинского отдела представительства ВКО «Всевеликое войско Донское» в г. Севастополе и Республике Крым совместно с  ялтинскими казаками Терского казачьего войска был установлен православный крест на горе Алимушка близ посёлка Ореанда. Крест был освящен протоиереем Евгением Лившуком, настоятелем храма Святого Архистратига Михаила в Верхней Ореанде.


Слово Владыки Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, в Прощёное воскресение

Возлюбленные о Господе дорогие братья и сестры!

  Вот и настало Прощеное воскресение – последнее перед Великим постом.

  Всем своим богослужением в этот день Святая Православная Церковь готовит нас к грядущему Великому посту. Это особое духовное время для достижения подлинной молитвы, духовного роста и сугубого покаяния.

   А ведь покаяние имеет великое значение! Без него спастись человек не может. Им оправдался мытарь. Была прощена грешница. Разбойник введен в рай. Покаяние вернуло отрекшегося Петра вновь в апостольское достоинство.

 Следует, однако, помнить, что этой великой добродетели предшествует одно важное и необходимое условие – прощение обид и примирение с ближними. Необходимо простить от души, ибо так велит Господь: «Если вы будете прощать грехи ближних ваших, то Отец Небесный простит ваши грехи. Если вы не будете этого делать, не будут прощены и ваши грехи» (Мф. 6:14-15). Поэтому если мы хотим чтобы нам Господь простил согрешения наши, то нужно находить в себе мужество обходить ссоры и искать примирения и прощения с нашими ближними.

 Наступающий пост Православная Церковь прославляет такими богослужебными стихирами: «Пришел пост – мать целомудрия, обличитель греха и проповедник покаяния…». В эти дни мы примиряемся с Богом, преображаемся и сердцем, и умом. Поэтому очень важно, чтобы вступая на поприще грядущей Великой Четыредесятницы, мы со всеми примирились.

   Каждый православный христианин должен знать и то, что  смысл поста заключается не просто в отказе от скоромной пищи, но в первую очередь в глубоком покаянии и борьбе с грехом. Земные поклоны, темные ризы, особый строй Богослужений — все призывает нас, отложив земное, обратиться сердцем к Небесному.

  Дорогие братья и сестры! Господь, через святую Матерь-Церковь призывает нас к спасительному посту, чтобы через этот пост, через труд покаяния, мы сподобились стяжания Божией благодати.

   Накануне Великой Четыредесятницы призываю всех вас подвигом добрым подвизаться. Чтобы каждый из вас простил от всего сердца своих обидчиков и с чистой совестью вступил на поприще Великого Поста. Проведем эти дни именно так, как учит и призывает к этому святая Церковь: в молитве, воздержании, исправлении, в добрых делах. Это святое время, которое святые отцы называют «духовной весной», да будет обновлением и ваших бессмертных душ.  

Благословение Божие да пребудет с Вами,

 Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь


Это должен знать каждый

Молитва Господня. Отче наш

 

    Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.   Аминь.

 

(Матф.6:9-13).

 

 

 

Символ веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.


Слово Патриарха

      "Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории. Происходит настоящее чудо, ведь русское казачество пытались истребить едва ли не поголовно. В представлении тогдашней власти казаки были наиболее крепкой в вере частью общества. Это действительно было так. Именно в казачестве преемственно сохранялись патриотизм, глубокая воцерковленность, жертвенная готовность защищать наши ценности. Именно поэтому казачество и подверглось жесточайшим репрессиям, пострадав, может быть, больше, чем какая-либо иная социальная группа старого общества".

 

(Из выступления Святейшего Патриарха  Кирилла на заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ в Новочеркасске 14 октября 2009 года).


Новости православной жизни Ялты

   07.02.2015. Руководителем миссионерского отдела Ялтинского благочиния, редактором газеты "Ялта православная" Аркадием Батеевым прочитана первая лекция из запланированного цикла лекций о православии для казаков Ялтинского отдела на тему "Мировые религии: возникновение, развитие и особенности" . После лекции Аркадий Батеев ответил на вопросы слушателей.


Новочеркасский Патриарший Вознесенский Войсковой всеказачий собор, самый крупный среди войсковых храмов казачьих войск России, по размеру уступающий только храму Христа Спасителя в Москве

и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге

перейти на сайт собора



Окормляющий священник



Станичное казачье общество "Станица "Донская" окормляется протоиереем Иоанном Никитенко, настоятелем храма Воскресения Христа Спасителя


Отец Иоанн родился 7 июля 1974 года в г. Кременец (Тернопольская область), в православной семье.По окончании школы поступил в Одесскую Духовную семинарию.

В 1994 году Архиепископом  Симферопольским и Крымским Лазарем рукоположен в сан диакона , в котором прослужил пять лет.

10 марта 1999 года Архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем рукоположен в сан иерея и был назначен настоятелем храма Иова Почаевского в с. Заветное Советского района.

15 июня 1999 года назначается вторым священником Свято-Георгиевского Храма г. Армянска. Спустя 2 года стал настоятелем этого же храма.

Затем был переведен в г. Ялта, вторым священником Александро-Невского собора и одновременно назначен настоятелем восстанавливаемого храма Воскресения Христа Спасителя в г. Ялта по ул. Щербака,6.

Богослужебные награды:

Крест с украшениями (2009 г.);

Митра (2012 г.);

Служение Божественной Литургии  с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (2014 г.).

Награжден орденом Украинской православной Церкви "Рождество Христово" I ст.

Награждён медалью "За возрождение казачества" I ст.(2014 г.)

День тезоименитства - 7 июля.



Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет
Проект «Закон Божий»
Православие.Ru

ПРАВОСЛАВНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ ДЛЯ IPHONE И ANDROID: СКАЧАТЬ ЗДЕСЬ


Православие.Ru
Проект «Закон Божий»