КВПК "НАСЛЕДИЕ"

8 ноября 2018 г. МБОУ «Ливадийская средняя школа" (директор Семенюк Е.И.) и СКО «Станица Донская» (атаман Ходько И.Н.) подписали соглашение о создании казачьего военно-патриотического клуба «Наследие». На этой странице будет размещаться информация о деятельности клуба.

"Георгиевская ленточка"

8 мая кадеты казачьего клуба "Наследие" СКО "Станица Донская", учащиеся МБОУ "Ливадийская СШ" г.Ялта приняли участие в патриотической акции "Георгиевская ленточка", посвященная празднованию 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"Целью акции является стремление сохранить память и гордость за победу наших дедов, чьими наследниками мы являемся, почувствовать себя причастными к общему подвигу и общей памяти",  - отметил атаман Игорь Ходько.

Ялтинские казачата приступили к обучению навыкам верховой езды

4 мая в рамках плана основных мероприятий казачьего военно-патриотического клуба "Наследие" состоялось выездное занятие по основам верховой езды в  районе озер
с. Краснокаменка.

Кадеты МБОУ "Ливадийская СШ" и воспитанники СКО "Станица Донская" вместе с родителями под руководством инструкторов Екатерины и Андрея познакомились с верными спутниками казаков – лошадьми. Первое знакомство с упряжными для

ребят, как и положено, проходило в размеренном ритме – прогулочным шагом. Лошади неспешно прокатили юных всадников, а те в благодарность накормили коней яблоками, морковкой и сухарями.

Ребята узнали об  особенностях и привычках каждого питомца, об уходе за ними.

Также казачата посетили воссоздающуюся Кизилташскую Софрониеву пустынь и церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Смотрительница Мария Федоровна рассказала ребятам и родителям историю монашеской обители и показала большую купель, где все  умылись  родниковой водой.

Домой ребята уезжали с улыбкой на лице, хорошим настроением и массой впечатлений.

"Конь - верный друг казака. В планах обучить кадетов не только уверенно держаться в седле, но и навыкам чистки и седловки лошадей", - отметил атаман Игорь Ходько.

СКО "Станица Донская"

Совместное занятие по изучению стрелкового оружия

Совместное занятие юнармейцев  и казачат по огневой подготовке и излучению стрелкового оружия прошло 26 марта в тире ДОСААФ г.Ялта. Руководители двух партнерских организаций - ДОСААФ Владимир Бабко и СКО «Станица Донская» Игорь Ходько отмечает, что такие занятия могут быть не только полезными, но и возможностью дать общее представление, сдружиться, сплотиться, отработать навыки

Всекрымская экологическая акция

"В единстве — будущее" прошла в г.Ялта

По инициативе Общественной палаты Крыма 26 марта в г.Ялта прошла всекрымская экологическая акция "В единстве — будущее". В новом сквере, заложенном в городском саду, высадили вечнозеленую калину, лавровишню, аукубу, пихту, олеандр, можжевельник, розу, бересклет, фотинию и хеномелес. Вместе с представителями Общественного совета, депутатским корпусом, руководством администрации города, юными ялтинцами военно-патриотической клубов, участие

приняли и кадеты казачьего клуба "Наследие" МБОУ "Ливадийская СШ".

Акция направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности к вопросу об улучшении условий жизни, сохранении береговых отношений и повышении уровня культуры населения.

Торжественное шествие в честь 5-й годовщины общекрымского референдума

и воссоединения Крыма с Россией

Казаки и воспитанники СКО"Станица Донская" г. Ялта, кадеты казачьего клуба "Наследие" МБОУ "Ливадийская СШ" приняли активное участие в торжественном шествии в честь 5-й годовщины Всекрымского референдума и воссоединения Крыма с Россией. В традиционном шествии приняли участие около 5000 жителей и гостей Ялты. Колонна прошла по Набережной города к праздничной сцене, где состоялся митинг с участием делегации депутатов парламента Французской Республики во главе с президентом ассоциации "Франко-российский диалог", кандидатом в депутаты Европарламента Тьерри Мариани.

В конце мероприятия  начальник УМВД России по г.Ялта Шварц В.А. вручил благодарности казакам станицы за  добросовестное выполнение служебных обязанностей, содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка.

Слава богу, что мы казаки!

Экскурсия в батальон военно-космических сил ВС РФ

17 февраля в день открытых дверей кадеты казачьего клуба "Наследие" МБОУ "Ливадийская СШ им.П.А.Рассадкина" и воспитанники СКО "Станица Донская" вместе с родителями в составе ялтинских ВСК Ассоциации ВПК ДОСААФ России посетили батальон военно-космических сил  ВС РФ на г. Ай-Петри.  В ходе мероприятия военнослужащие ознакомили гостей с службой и бытом воинского подразделения, вооружением и техникой (в границах допустимого). Ребятам предоставили возможность отработать свои навыки в разборке-сборке АК и ПМ, позаниматься на тренажерах в спортзале. В конце мероприятия всех присутствующих военные повара накормили солдатской кашей.

Руководство станицы выражает благодарность командованию и военнослужащим в\ч за радушный прием, а также руководству местного отделения ДОСААФ России за организацию экскурсии.

Екатерина Ходько

Ялтинские казачата посетили Управление МВД России по г. Ялте.

16 февраля кадеты казачьего военно-патриотического клуба "Наследие" МБОУ "Ливадийская СШ им.П.А.Рассадкина" и воспитанники СКО "Станица Донская" посетили Управление МВД России по г. Ялте.

В рамках соглашения о взаимодействии между СКО "Станица Донская"  и Управлением МВД России по г. Ялте, с целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и пропаганды престижа службы в правоохранительных органах, сотрудники полиции провели для детей ознакомительную экскурсию.

В ходе мероприятия ребятам показали устройство и комплектацию служебного автотранспорта, современное вооружение и спецсредства, а также  разрешили надеть каску и бронежилет, подержать в руках полицейские дубинки различных модификаций. Дети смогли увидеть развод и инструктаж полицейских нарядов и казаков  перед заступлением на службу по охране общественного порядка в городе, доклад о происшествиях за сутки, опрос л/с по знанию Закона о Полиции. Стражи порядка продемонстрировали некоторые приемы задержания и обезвреживания преступников, провели по помещениям изолятора временного содержания правонарушителей.

По окончанию экскурсии  все дружно отметили, что работа полицейских опасна и очень ответственна, требует множества знаний, умений, навыков, силы и выносливости.

Ребята поблагодарили организаторов мероприятия и высказали надежду увидеться вновь.

"Такого рода мероприятия очень важны для подрастающего поколения, они дают возможность соприкоснуться с действительностью каждодневной работы полицейского, что во многом способствует гражданскому и нравственному становлению, воспитанию личности", - отметил атаман Игорь Ходько.

Руководство СКО "Станица Донская" выражает благодарность врио начальника полиции Виктору Шварцу и всему личному составу отдела охраны общественного порядка.

Фестиваль военно-патриотической песни

в Ливадийской школе

В преддверии праздника День защитника Отечества в МБОУ "Ливадийская СШ им.П.А.Рассадкина" прошел ежегодный фестиваль военно-патриотической песни. На фестивале присутствовали обучающиеся 2-11 классов, педагоги, родители,  почетные гости: Председатель совета ветеранов войны, воинской службы и правоохранительных органов, Председатель Совета стариков Крымского окружного казачьего общества  Анатолий Ищук и атаман СКО "Станица Донская" Игорь Ходько.

Участники фестиваля исполнили как песни военных лет, так и песни, написанные и ставшие известными уже после войны,  а также современные песни о России.

Репертуар фестиваля был направлен на сохранение духовно-нравственных ценностей, формирование чувства любви к Родине, уважения и гордости к её историческому прошлому, активизации интереса к изучению знаменательных событий истории Отчизны, развитие у школьников чувства национального самосознания и патриотизма, что является значимым во все времена.

Директор школы Елена Семенюк  отметила, что этот фестиваль - дань памяти нашим отцам, дедам

и прадедам, тем, кто отстоял нашу родину, а песни военных лет и современные песни о войне объединяют людей и являются свидетельством  преемственности поколений.

Все участники фестиваля были отмечены дипломами.

Екатерина Ходько.

Митинг, посвящённый 30-й годовщине
вывода советских войск из Афганистана

15 февраля казаки СКО "Станица Донская" с кадетами пятых классов казачьей направленности МБОУ "Ливадийская СШ им.П.А.Рассадкина" (директор Елена Семенюк) приняли участие в торжественном митинге, посвященном 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

"Память не позволит окончательно перевернуть афганскую страницу в истории нашей страны, память не даст забыть мужество и героизм наших солдат, - сказал атаман Игорь Ходько".

Екатерина Ходько

На практических занятиях в клубе "Наследие"

На практических занятиях кадеты казачьего клуба "Наследие" изучают основы строевой  и специальной подготовки, тактические приемы,  устройство холодного и огнестрельного оружия и др.

Клуб "Наследие" принял участие в мероприятии, посвящённом 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда

25 января кадеты казачьего клуба "Наследие" во главе с атаманом Игорем Ходько приняли участие в мероприятии, посвященном памятной дате – 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, которое отмечается 27 января.

В начале программы была объявлена минута молчания в память о погибших в годы блокады (по приводимым в разных источниках данным – более полутора миллионов человек).

На мероприятии ребята услышали рассказ о страшных 872-х днях блокады Ленинграда; узнали о том, как жители города страдали от отсутствия еды, воды, тепла, и о том, что при всём этом город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи... Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели -  и, как пульс города, звучал знаменитый ленинградский метроном.

Блокада была снята 75 лет назад, но сколько бы лет ни прошло - для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом подвига, мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашего Отечества в дни суровых испытаний. А дата 27 января для тех, кто пережил блокаду, навсегда останется одним из счастливейших дней в жизни.

Екатерина Ходько

Пресс-служба СКО «Станица Донская»

«А ТЕПЕРЬ МЫ - КАЗАЧАТА, С НАМИ БАТЬКА АТАМАН!»

18 января, в Крещенский Сочельник, в Белом зале Ливадийского дворца-музея прошел праздник «Посвящения в казачата». Это событие проходит впервые в истории нашего города. Главными участниками торжественного мероприятия стали ученики пятых классов казачьей направленности МБОУ «Ливадийская СШ им. П.А. Рассадкина».

В празднике приняли участие директор школы Елена Семенюк, атаман СКО «Станица Донская» Игорь Ходько, первый заместитель атамана Черноморского казачьего войска Дмитрий Воронин, почетные гости: заместитель главы администрации г. Ялта Станислав Шапортов, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, депутаты Ялтинского городского совета Лери Сванидзе и Ирина Алексеева, начальник полиции г.Ялта Юрий Маринцов, председатель местного отделения ДОСААФ России по г. Ялта Владимир Бабко, семья Героя Советского Союза Петра Рассадкина Ирина и Фархад Меликовы. Поддержать и поздравить пятиклассников пришли также представители реестровых казачьих обществ, родители и родственники детей, школьные вокальные коллективы и педагоги.

По казачьим традициям мероприятие началось с молебна, который отслужили архимандрит Никандр и клирик храма Воздвижения Креста Господня протоирей Алексий. Благословляя присутствующих, священнослужители призвали ребят к укреплению в себе духа православного воина, без которого казак не может существовать.

Открыли праздник вокальные коллективы «Эдельвейс» и «Росинки» (руководитель Оксана Папшева), которые подарили свое прекрасное творчество всем присутствующим.

Затем с прошением принять их в казачата школьники обратились к атаману станичного казачьего общества «Станица Донская» Игорю Ходько. Перед торжественным вступлением в казачата они порадовали гостей известной песней «Едут, едут по Берлину наши казаки». Затем ребята читали стихотворения о традициях казаков, о славном прошлом казачества, об испытаниях, которые прошли казаки, и о их любви к своей Родине. После каждого выступления звучали бурные аплодисменты и дружное «Любо!».

И вот настал торжественный момент: из рук первого заместителя атамана Черноморского казачьего войска Дмитрия Воронина новоиспеченные казачата получили свои первые кадетские погоны...

По завершении торжества председатель совета стариков Черноморского казачьего войска Анатолий Ищук зачитал наказ кадетам-казакам о неуклонном соблюдении казачьих заповедей.

Поздравляя казачат, заместитель главы администрации г. Ялта Станислав Шапортов отметил, что будущее России в руках молодых, и очень важно, чтобы молодежь понимала истинные ценности этой жизни и делала правильный выбор.

В своем поздравлении заместитель председателя городского совета Светлана Базилюк подчеркнула, что «если будущее России стоит перед нами и выглядит так хорошо, за него мы спокойны».

С важным событием в жизни - вручением погон - от имени Русской общины Крыма казачат поздравила депутат городского совета Ирина Алексеева. «Будьте достойны высокого звания казака-кадета. Помните присягу, любите наше Отечество, живите по Божьим заповедям», - сказала она, отметив значимость проведения мероприятия именно в Ливадийском дворце, поскольку царская семья уделяла большое внимание кадетскому воспитанию - сам будущий император Александр II также получил кадетское воспитание.

В свою очередь, первый заместитель атамана Черноморского казачьего войска Дмитрий Воронин отметил, что обряд посвящения в казачата необходим, чтобы каждый ребенок мог почувствовать всей душой значимость своего приобщения к казачеству, гордился званием казака и с честью носил казачью форму.

Много добрых слов и пожеланий прозвучало в адрес организаторов и участников праздника от гостей, которые отметили теплую и дружественную атмосферу мероприятия.

По окончанию праздника председатель совета ветеранов войны, труда и воинской службы Юрий Кириллов провел для присутствующих экскурсию по интерактивной выставке «Крымчане - Герои Победы».

Руководство СКО «Станица Донская» и МБОУ «Ливадийская СШ им. П.А. Рассадкина» выражает огромную благодарность Министерству культуры Республики Крым и руководству  Ливадийского дворца-музея за сотрудничество и оказанную помощь в проведении праздника.

Екатерина Ходько, СКО «Станица Донская»

ЮНЫЕ КАЗАЧАТА

ПРИНЯЛИ ПРИСЯГУ ПОД СВОДАМИ ХРАМА

13 января   в храме Воскресения Христа Спасителя состоялась церемония принятия присяги кадетами пятого класса казачьей направленности МБОУ «Ливадийская СШ им. П.А.Рассадкина». Перед началом церемонии настоятель храма протоиерей Иоанн (Никитенко) совершил молебен на начало всякого доброго дела.

Поздравить с ответственным событием в жизни детей пришли их родители, казаки и атаман СКО «Станица Донская» Игорь Ходько, директор школы Елена Семенюк, почетные гости: начальник управления образования администрации г. Ялты Ренард Кутковский, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Ялта Евгений Маляров, председатель совета стариков Черноморского казачьего войска, казачий полковник Анатолий Ищук, депутаты Ялтинского городского совета Сергей Ефанов и Ирина Алексеева.

В торжественной обстановке под сводами храма четко и гордо казачата произнесли слова клятвы и скрепили ее, приложившись к Евангелию и Кресту, и – по казачьей традиции – поцеловав край казачьего Знамени.

С напутственными словами к казачатам обратился настоятель храма протоиерей Иоанн (Никитенко), который пожелал им слушаться родителей, чаще посещать храм, быть примером для своих сверстников и вручил на память буклеты о храме.

С добрыми пожеланиями к казачатам обратились и присутствующие гости, пожелав, чтобы ребята были здоровыми, успешными в учёбе и гордо несли звание кадета-казака.

После присяги  атаман Игорь Ходько обнял каждого кадета, пожелал воспитывать в себе лучшие человеческие качества и вырасти достойными гражданами своей страны – ответственными и неравнодушными. Он также подчеркнул, что сегодняшняя присяга - это историческое, знаковое событие в жизни муниципального образования городской округ Ялта.

Завершилось мероприятие чаепитием в трапезной храма Воскресения Христа Спасителя.

СКО "Станица Донская"

Занятие по истории казачества с кадетами КВПК "Наследие"

Об истории казачества кадетам казачьего клуба "Наследие" рассказала учитель истории МБОУ "Ливадийская СШ им. П.А.Рассадкина" Александрова Людмила Викторовна.

В казачьем  клубе кадеты получают не только военные навыки и физическую подготовку, но изучают историю России и казачества, основы провославия, принимают участие в социальных мероприятиях, а также учатся выдержке, самодисциплине, товарищеской взаимовыручке, отметил атаман СКО " Станица Донская" Игорь Ходько.

ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

кадеты казачьего клуба "Наследие" МБОУ "Ливадийская СШ им. П.А.Рассадкина" отметили посадкой на территории своей школы и своей станицы луковиц тюльпанов, которые зацветут к маю.

Казачата КВПК "Наследие" получили новую форму

Кадетам казачьего военно-патриотического клуба "Наследие" МБОУ "Ливадийская СШ им.П.А.Рассадкина" торжественно была вручена форма атаманом СКО "Станица Донская". Казачата не нарадуются на обновку, и, вместе с тем, не забывают, что форма - это не только внешний красивый атрибут, но и большая ответственность.

"Впереди пятиклассников ждёт праздник «Посвящения в казачата» и вручение погон», - отметил атаман Игорь Ходько.

В свою очередь директор школы Семенюк Е.И. подчеркнула, что это продолжение планомерной и регулярной работы региональной инновационной площадки «Формирование российской гражданской идентичности обучающихся, воспитание высоконравственной и духовной личности патриота и гражданина России» на базе Ливадийской школы в тесном сотрудничестве с казаками Станицы Донской.

Совместное военно-патриотическое занятие

15 декабря на базе МБОУ "Ливадийская СШ имени Героя П.А.Рассадкина" станичное казачье общество "Станица Донская" и МО ДОСААФ РОССИИ г. Ялта провели совместное военно-патриотическое занятие, посвященное Дню Конституции РФ.

В мероприятии приняли участие казачата, воспитанники военно-спортивных клубов «Стрелок»; «Тактик»; ВПК «Гурда» Ассоциации ВПК ДОСААФ России и ученики старших классов Ливадийской школы.

Под пристальным вниманием наставников ребята практиковались в разборке и сборке автомата АК и ПМ, рукопашном бое, снаряжали магазины макетами патронов, отрабатывали строевой шаг, навыки тактики и стрельбы.

Председатель местного отделения ДОСААФ России Владимир Бабко отметил, что основная цель таких мероприятий - формирование интереса к службе в

Вооружённых силах, пропаганда здорового образа жизни и мотивация интереса к защите своего Отечества.

В свою очередь атаман СКО «Станица Донская» Игорь Ходько отметил, что такие встречи клубов разной направленности очень полезны как в образовательном плане – так и в плане сотрудничества. Детям есть что рассказать друг другу, им интересно поделиться с товарищами своими знаниями и опытом – и, конечно, освоить новые, интересные и полезные навыки, так как не у всех есть возможность и техническая база для занятий военно-прикладными дисциплинами.

В конце мероприятия атаман Игорь Ходько торжественно вручил форму кадетам казачьего военно-патриотического клуба "Наследие".

Совместное занятие закончилось под крики "Любо!" и одобрительные аплодисменты присутствующих.