ВОЙСКОВОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

"ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ"

Войсковое Казачье Общество

«Всевеликое Войско Донское» создано на Большом Круге в октябре 1996 года, Устав утвержден Указом Президента РФ 18 июня 1997 года. Войско насчитывает более 135 000 казаков, не считая членов семей. Основная деятельность организации направлена на возрождение казачества, организацию государственной службы казаков, духовное и патриотическое воспитание казачьей молодежи, развитие кадетского образования, сохранение культуры и традиций казачества, допризывную подготовку молодежи, шефство над подразделениями Российской армии носящими наименование казачьих, экономическую и законотворческую деятельность. Казаки Войска Донского горды тем, что сохраняя и приумножая наследие своих великих предков, они тем самым, работают на благо Великой России. В 2003 году прошел Первый Всемирный Конгресс Казаков, собравший представителей казачества, волею судьбы разбросанных по всему миру. Приняты важные политические решения, заключены экономические договора с соотечественниками, проживающими за рубежом.  В городе Новочеркасске установлен конный памятник знаменитому донскому атаману, герою войны 1812 года графу М.И.Платову, в городах Таганроге, Каменске, Белой Калитве, станице Старочеркасской установлены бюсты прославленному атаману. Работает сеть казачьих учебных заведений, открыто семь казачьих кадетских корпусов, выпускники которых, как правило, поступают в высшие учебные заведения. Муниципальные казачьи дружины, численный состав которых превышает 1 500 человек, ведут беспощадную борьбу с наркоторговцами, преступниками и правонарушителями; при этом следует особо отметить, что у населения казаки пользуются большим доверием, чем органы полиции, потому как живут зачастую тут же, рядом, и всегда готовы помочь, днем и ночью, в будни и праздники.

ГОНЧАРОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ

атаман войскового казачьего общества

"Всевеликое войско Донское",

казачий генерал

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

ВКО "ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ"

В Г. СЕВАСТОПОЛЬ И РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

Представительство ВКО "Всевеликое войско Донское" существовало в Севастополе  более 8 лет (!). Казаки зарекомендовали себя истинными патриотами и настоящими хозяевами своего города - ответственными и небезразличными. Казаки представительства ВКО "Всевеликое войско Донское" совместно с патрульно-постовой службой милиции (а позже - полиции) осуществляли патрулирование улиц в Ленинском районе г. Севастополя, охраняли общественный порядок во время проведения футбольных матчей и иных массовых мероприятий на стадионах и площадях города, активно сотрудничали с лесохозяйственными органами в области борьбы с браконьерством. Руководил работой представительства атаман, войсковой старшина Александр Гончар.

ЯЛТИНСКИЙ ОТДЕЛ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА

ВКО "ВСЕВЕЛИКОЕ ВОЙСКО ДОНСКОЕ"

В Г. СЕВАСТОПОЛЬ И РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ

5 июня 2014 года в Ялте состоялся первый (учредительный) Казачий Круг представительства ВКО "Всевеликое войско Донское", на котором присутствовали атаман Севастопольского представительства "Союза Казаков - Воинов России и Зарубежья",  казачий полковник Дмитрий Боронников, стараниям которого Ялтинский отдел во многом обязан самим своим существованием, атаман
представительства ВКО "Всевеликое войско Донское" в
г. Севастополь и Республике Крым, войсковой старшина Александр Гончар, депутаты Ялтинского городского совета, представители Ялтинского казачьего общества. Открытие Круга началось с молитвы и благословения настоятеля храма Воскресения Христа Спасителя о. Иоанна (Никитенко).  Кругом был утверждён атаман Ялтинского отдела, которым стал кадровый офицер, активный участник выполнения боевых задач по защите г. Севастополя в составе сил народной обороны Виталий Никитенко.

В марте 2015 года Министерством юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю принято решение о государственной  регистрации станичного казачьего общества "Станица Донская", куда в полном составе вошёл личный состав Ялтинского отдела.  В сентябре 2015 года станичное казачье общество "Станица Донская" внесено в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.