ПОМНИМ...

Братья и сестры, сегодня исполнилось бы

50 лет нашему другу и брату, основателю и  первому Атаману станичного казачьего общества "Станица Донская"

ВИТАЛИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ НИКИТЕНКО.

Он ушёл от нас неожиданно и безвременно, но мы уверены - он внимательно следит за нами с небес, радуется нашим успехам, огорчается нашим неудачам - и ходатайствует за нас перед Отцом небесным.

Мы помним тебя.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Виталию, и сотвори ему вечную память.

Просим всех, кто будет иметь возможность, зайти сегодня в храм, поставить свечу и помолиться об упокоении раба Божьего воина Виталия.

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Виталия, прости ему прегрешения его вольные и невольные и ларуй ему Царствие Небесное...

Сегодня исполняется 99 лет со дня принятия директивы ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Директива запустила государственный механизм уничтожения казаков.

Геноцид казаков в СССР сравним по масштабам уничтожения людей с Великим Злодеянием – геноцидом армян и Холокостом – геноцидом евреев.

Идеологи и организаторы геноцида казаков – Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов, Молотов, Коганович, Чернов, Юркин, Микоян, Гамарник, Шкирятов, Ягода, Косарев, Хатаевич искусственно создавали жизненные условия, рассчитанные на физическое уничтожение национальной группы казаков в СССР.

Геноцид казаков осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Казаки первыми из народов советской России подверглись депортации.

Геноцид привёл к гибели более трёх миллионов казаков.

Циркулярно, секретно.

Директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К

среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП(б)

76 ЛЕТ СО ДНЯ ГИБЕЛИ ТЕПЛОХОДА "АРМЕНИЯ". МИТИНГ-РЕКВИЕМ

7 ноября на набережной Ялты была отслужена панихида и состоялся митинг в память о трагической гибели санитарного теплохода «Армения». Инициаторами проведения памятного мероприятия стали представители Ялтинской местной общественной организации «Дети войны».

В нынешнем году исполнилось 76 лет с того дня, как фашистские захватчики затопили у берегов Ялты теплоход с тысячами советских людей на борту. Под вечер 6 ноября 1941 года санитарный транспорт вышел из Севастополя. На его борту были раненые, медперсонал и эвакуированные граждане. Теплоход прибыл в  Ялту,   чтобы   принять   пассажиров.  Общее

число   людей,   оказавшихся   на   палубе, в каютах, коридорах и трюмах «Армении», по официальным данным, превышало 5500 человек. Утром переполненный теплоход вышел из Ялты и направился в сторону Кавказа. В 11 часов 25 минут на траверзе Гурзуфа «Армению» атаковал немецкий торпедоносец «Хейнкель-111». Всего через четыре минуты теплоход ушёл на дно. Спасти удалось по одним данным, восемь, по другим – 82 человека...

В митинге, состоявшемся у часовни Новомучеников и Исповедников Российских, приняли участие заместители главы администрации города Ялта Елена Переверзева и Михаил Антошкин, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, первый заместитель главы администрации города Алушты Алексей Боярчук, депутаты Ялтинского городского совета, представители общественных организаций, духовенства, учащиеся ялтинских школ и воспитанники МБУДО «Ялтинский морской центр». Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель Собора Александра Невского, протоиерей Адам (Дмитренко) напомнил, что гибель «Армении» – это крупнейшая трагедия Великой Отечественной войны, которая до сих пор до конца не раскрыта.

«И по сей день не найдено место гибели теплохода, как неизвестно и точное количество погибших. Хотелось бы, чтобы такие трагедии никогда больше не повторились. А для этого нам нужно извлечь уроки из

нашего прошлого и сохранить память о нашей истории», - отметил отец Адам. Гибель «Армении» – крупнейшая трагедия Великой Отечественной войны, вероломное нападение злейшего врага лишило жизни наших соотечественников. Имена многих из тех, кто ушел на дно Черного моря, останутся неизвестными для нас. Но главное – сохранить память о том, что произошло. Мы будем собираться ежегодно, чтобы вновь и вновь вспоминать о пассажирах «Армении». «Этот день для нас священный, как священна и память о тех, кто безвременно ушел из жизни. Дети войны нашей ялтинской организации испытали на себе все ужасы войны, поэтому мы скорбим и помним о погибших и обращаемся к людям всех стран с просьбой остановить войны, которые и сейчас идут во всем мире», - отметила председатель Ялтинской местной общественной организации «Дети войны» Нина Кузнецова и член организации Людмила Конова. Всё больше лет отдаляют нас от этой трагической даты, но мы не вправе забывать о великих жертвах, которые были принесены во имя свободы нашего народа и независимости государства. В память тех, кто отдал свои жизни ради нас, надо быть сильными, не допускать разобщения и верить, что мы преодолеем все трудности и противостоим тем, кто разжигает конфликты и войны. По завершению митинга, его участники опустили на воду цветы и венки в память о безвременно ушедших пассажиров теплохода"Армения". Вечная память всем погибшим в этой ужасной морской катастрофе...