Митинг - панихида в Ялте

7 ноября казаки СКО "Станица Донская" приняли участие в траурном митинге-панихиде, посвящённом годовщине гибели теплохода "Армения", перевозившего раненых и жителей города.  Почтить память погибших пришли руководители города, депутаты. ветераны и просто неравнодушные люди. После того, как несколько слов сказали руководители администрации города и городского совета, клириком собора святого благоверного великого князя Александра Невского протоиереем Сергием была отслужена панихида, после чего на воду были спущены венки  и цветы в память о безвинно убиенных людях.

Пресс-служба СКО "Станица Донская"

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Около 17:00 6 ноября 1941 года теплоход «Армения» вышел из порта Севастополя, эвакуируя персонал нескольких военных госпиталей и жителей города. По разным оценкам, на борту находилось от 4,5 до 10 тысяч человек. В последний рейс «Армению» вёл капитан Владимир Яковлевич Плаушевский.

На теплоходе находились несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемыхграждан. На судно был погружен также персонал главного госпиталя Черноморского флота и ряда других военных и гражданских госпиталей (всего 23 госпиталя), а также руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек», члены их семей и часть партийного руководства Крыма. Погрузка эвакуируемых шла в спешке, точно их число неизвестно.

В 2:00 7 ноября судно прибыло в Ялту, где взяло на борт ещё несколько сотен человек и некий груз. В 8:00 судно вышло из порта. В 11 часов 25 минут судно было атаковано одиночным немецким торпедоносцем «Хейнкель He-111», принадлежавшим 1-й эскадрилье авиагруппы I/KG28. Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 м сбросил две торпеды. Одна из них попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты «Армения» затонула.

Официально в советское время считалось, что погибли около 5 тыс. человек, в начале XXI века оценки увеличены до 7—10 тысяч человек. Спасти удалось только восьмерых. Катастрофа «Армении» по числу жертв является одной из самых крупных в мировой истории.

22 июня. Ялта. "Свеча памяти"

22 июня, на Набережной Ялты у памятника В.И. Ленину, прошла акция «Свеча памяти», посвященная одной из самых трагических дат в истории нашей Отчизны - Дню начала Великой Отечественной войны.

Почтить память защитников Отечества, павших на полях сражений, ковавших победу в тылу, не доживших до наших дней ветеранов, пришли многочисленные жители и гости Ялтинского региона.

За полчаса до начала мероприятия клуб исторической реконструкции «Пересвет» организовал показательный лагерь советских солдат времен начала военных действий в Великой Отечественной войне и демонстрацию находок этого периода, найденных в Крыму. Представитель клуба рассказал о первых днях боевых действий, вооружении и тактических действиях представленных бойцов. В процессе рассказа прозвучал учебный взрыв, и весь расчет советских солдат «погиб от попадания вражеского снаряда».

Участники реконструкции застыли именно в тех положениях, в которых поисковики нашли останки советских солдат в ходе поисковых операций. А затем началась основная акция, в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, «Дети войны», сотрудники Администрации города, депутаты Ялтинского городского совета, представители станичного казачьего общества «Станица Донская», Ялтинского местного отделения ДОСААФ, Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», Ялтинского отдела Полка Народного Ополчения Республики Крым, общественных организаций, школьники и студенты.

Заместитель главы администрации города Светлана Адонина и заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк отметили, что пока мы помним об этом страшном времени и о людях, которые первыми встретили врага в первые часы и дни войны – герои всегда рядом с нами, и такие события никогда не должны повториться.

Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского, почётный гражданин города Ялты протоиерей Адам Дмитренко отметил, что ялтинцы свято чтят память отцов и дедов, и что именно благодаря подвигу советских солдат сегодня у нас есть возможность жить, трудиться и растить детей в свободной и мирной стране.

Присутствующие на мероприятии почтили минутой молчания память всех, кто приближал Великую Победу. Затем из рук юной ялтинки «Свечу памяти» зажег ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник, член Совета стариков СКО «Станица Донская» Анатолий Медведь. Огнём делились друг с другом, и вот уже у всех участников акции в руках горящие лампадки, из которых они выложили - «Помним»…

Пресс-служба СКО "Станица Донская"

ПАМЯТИ АТАМАНА И ТОВАРИЩА

Сегодня,  25 мая - два года, как отошёл ко Господу атаман станичного казачьего общества «Станица Донская» Виталий Владимирович Никитенко. Он ушёл совершенно неожиданно, находясь в расцвете сил, не закончив огромное количество начатых дел.

В мае 2014 года Виталий, сплотив вокруг себя коллектив единомышленников, создал и возглавил Ялтинский отдел представительства Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» в г. Севастополе и Республике Крым. В 2015 году под непосредственным руководством Виталия было создано и зарегистрировано в Минюсте станичное казачье общество «Станица Донская», бессменным атаманом которого Виталий оставался до своей скоропостижной смерти. Станичное казачье общество «Станица Донская» - первое казачье общество на территории Большой Ялты, включённое в Государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации.

Виталий вёл также активную педагогическую и военно-патриотическую деятельность, являясь преподавателем основ безопасной жизнедеятельности в школе «Радуга» и гимназии

имени А.П. Чехова. На протяжении 2015 — 2016 годов им было организовано и проведено с участием старейшин станицы более 40 уроков Мужества и тематических классных часов на тему «Есть такая профессия — Родину защищать» в школах города Ялты.

С первых дней существования Ялтинского отдела представительства Всевеликого войска Донского, а затем и «Станицы Донской» казаки тесно сотрудничают с Ялтинским благочинием, участвуя практически во всех значимых мероприятиях, организованных Церковью, несут службу по охране общественного порядка на территории собора и храмов в дни праздников, регулярно размещают информацию о своей деятельности в газете «Ялта православная». С 2016 года принятие Присяги казаками осуществляется, по решению Большого круга, исключительно после исповеди и принятия казаком Святого Причастия.

Заслуги Виталия Никитенко перед матерью - Церковью были отмечены архиерейской грамотой, подписанной Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем.

Виталий так неожиданно и ярко проявил себя за эти два года талантливым организатором  и руководителем, в одночасье войдя в орбиту наиболее узнаваемых и уважаемых людей города, что нам кажется, что, возможно, становление и развитие казачества в Ялте — это и была миссия Виталия  в земной жизни.

Он ушёл внезапно — как будто сделал то, что был должен — и срочно потребовался Отцу Небесному...

Прекрасный организатор и талантливый руководитель, настоящий патриот Крыма и Ялты, заботливый отец и учитель, надёжный друг - и просто добрый и хороший человек — Виталий Никитенко навсегда остался в наших сердцах.

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Виталия, прости ему прегрешения его вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное...

ПОМНИМ...

26 апреля  - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Ежегодно отмечается в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В 1986 году этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

ПОМНИМ...

Братья и сестры, сегодня исполнилось бы

50 лет нашему другу и брату, основателю и  первому Атаману станичного казачьего общества "Станица Донская"

ВИТАЛИЮ ВЛАДИМИРОВИЧУ НИКИТЕНКО.

Он ушёл от нас неожиданно и безвременно, но мы уверены - он внимательно следит за нами с небес, радуется нашим успехам, огорчается нашим неудачам - и ходатайствует за нас перед Отцом небесным.

Мы помним тебя.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Виталию, и сотвори ему вечную память.

Просим всех, кто будет иметь возможность, зайти сегодня в храм, поставить свечу и помолиться об упокоении раба Божьего воина Виталия.

Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Виталия, прости ему прегрешения его вольные и невольные и ларуй ему Царствие Небесное...

Сегодня исполняется 99 лет со дня принятия директивы ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». Директива запустила государственный механизм уничтожения казаков.

Геноцид казаков в СССР сравним по масштабам уничтожения людей с Великим Злодеянием – геноцидом армян и Холокостом – геноцидом евреев.

Идеологи и организаторы геноцида казаков – Ленин, Троцкий, Сталин, Свердлов, Молотов, Коганович, Чернов, Юркин, Микоян, Гамарник, Шкирятов, Ягода, Косарев, Хатаевич искусственно создавали жизненные условия, рассчитанные на физическое уничтожение национальной группы казаков в СССР.

Геноцид казаков осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Казаки первыми из народов советской России подверглись депортации.

Геноцид привёл к гибели более трёх миллионов казаков.

Циркулярно, секретно.

Директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах»

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К

среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

ЦК постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство. Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.

Центральный Комитет РКП(б)

76 ЛЕТ СО ДНЯ ГИБЕЛИ ТЕПЛОХОДА "АРМЕНИЯ". МИТИНГ-РЕКВИЕМ

7 ноября на набережной Ялты была отслужена панихида и состоялся митинг в память о трагической гибели санитарного теплохода «Армения». Инициаторами проведения памятного мероприятия стали представители Ялтинской местной общественной организации «Дети войны».

В нынешнем году исполнилось 76 лет с того дня, как фашистские захватчики затопили у берегов Ялты теплоход с тысячами советских людей на борту. Под вечер 6 ноября 1941 года санитарный транспорт вышел из Севастополя. На его борту были раненые, медперсонал и эвакуированные граждане. Теплоход прибыл в  Ялту,   чтобы   принять   пассажиров.  Общее

число   людей,   оказавшихся   на   палубе, в каютах, коридорах и трюмах «Армении», по официальным данным, превышало 5500 человек. Утром переполненный теплоход вышел из Ялты и направился в сторону Кавказа. В 11 часов 25 минут на траверзе Гурзуфа «Армению» атаковал немецкий торпедоносец «Хейнкель-111». Всего через четыре минуты теплоход ушёл на дно. Спасти удалось по одним данным, восемь, по другим – 82 человека...

В митинге, состоявшемся у часовни Новомучеников и Исповедников Российских, приняли участие заместители главы администрации города Ялта Елена Переверзева и Михаил Антошкин, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, первый заместитель главы администрации города Алушты Алексей Боярчук, депутаты Ялтинского городского совета, представители общественных организаций, духовенства, учащиеся ялтинских школ и воспитанники МБУДО «Ялтинский морской центр». Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель Собора Александра Невского, протоиерей Адам (Дмитренко) напомнил, что гибель «Армении» – это крупнейшая трагедия Великой Отечественной войны, которая до сих пор до конца не раскрыта.

«И по сей день не найдено место гибели теплохода, как неизвестно и точное количество погибших. Хотелось бы, чтобы такие трагедии никогда больше не повторились. А для этого нам нужно извлечь уроки из

нашего прошлого и сохранить память о нашей истории», - отметил отец Адам. Гибель «Армении» – крупнейшая трагедия Великой Отечественной войны, вероломное нападение злейшего врага лишило жизни наших соотечественников. Имена многих из тех, кто ушел на дно Черного моря, останутся неизвестными для нас. Но главное – сохранить память о том, что произошло. Мы будем собираться ежегодно, чтобы вновь и вновь вспоминать о пассажирах «Армении». «Этот день для нас священный, как священна и память о тех, кто безвременно ушел из жизни. Дети войны нашей ялтинской организации испытали на себе все ужасы войны, поэтому мы скорбим и помним о погибших и обращаемся к людям всех стран с просьбой остановить войны, которые и сейчас идут во всем мире», - отметила председатель Ялтинской местной общественной организации «Дети войны» Нина Кузнецова и член организации Людмила Конова. Всё больше лет отдаляют нас от этой трагической даты, но мы не вправе забывать о великих жертвах, которые были принесены во имя свободы нашего народа и независимости государства. В память тех, кто отдал свои жизни ради нас, надо быть сильными, не допускать разобщения и верить, что мы преодолеем все трудности и противостоим тем, кто разжигает конфликты и войны. По завершению митинга, его участники опустили на воду цветы и венки в память о безвременно ушедших пассажиров теплохода"Армения". Вечная память всем погибшим в этой ужасной морской катастрофе...